Makanan Khas Kalimantan Barat Buat Kulineran
Makanan khas Kalimantan Barat yang murah dan enak bisa kamu nikmati saat berwisata ke Kalimantan Barat. Beberapa makanan di bawah ini dijamin deh bikin kamu makin bangga dengan makanan khas Kalimantan Barat. Yuk simak daftar makanannya!
1. Bubur pedas
Makanan khas Kalimantan Barat yang pertama ada bubur pedas, yang pastinya berbeda dengan bubur yang biasa kamu makan di luar Kalimantan. Tapi jangan salah, meskipun dinamakan bubur pedas, rasa bubur ini tidak selalu pedas kok. Sekilas sih, bubur ini persis dengan bubur Manado karena isian sayur-sayurnya.
Namun, yang membedakan adalah pelengkap bubur ini. Bubur pedas asal Kalimantan Barat ini akan semakin enak jika dinikmati bersama ikan teri dan jeruk nipis.
2. Pengkang
Selanjutnya nama makanan khas Kalimantan Barat kali ini adalah pengkang, yang merupakan kue yang terbuat dari ketan dengan isian udang ebi. Makanan berbentuk segitiga ini paling cocok dimakan dengan saus kerang yang rasanya pedas dan segar.
3. Mie kepiting
Bagi kamu mungkin mie dengan campuran kepiting memang tidak pernah terlintas. Namun di Kalimantan Barat, mie kepiting ini cukup mudah untuk ditemukan. Jika bakmi umumnya berisikan daging ayam atau babi, di Kalimantan Barat justru diisi dengan daging kepiting, kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, dan juga bakso.
4. Bipang ambawang
Bipang ambawang makanan khas Kalimantan merupakan makanan khas suku Dayak dan menggunakan babi yang masih muda, yaitu sekitar tiga bulan. Maka dari itu, ketika kamu memakan bipang ambawang, dagingnya akan terasa empuk dan juga juicy. Umumnya masyarakat Kalimantan Barat akan memakannya dengan sambal antuha yang berbahan dasar cabai dan juga terasi.
Selain karena usia babi yang masih muda, cara memasak bipang ambawang juga berpengaruh terhadap tekstur dagingnya. Biasanya mereka memasaknya dengan cara dipanggang hingga 8 jam.
Comments
Post a Comment